Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
El sistema APPCC es una técnica sistemática de Análisis de peligros con base científica, que permite a los operadores de empresas alimentarias identificar los peligros específicos para la seguridad alimentaria y las medidas de control para garantizar la producción de alimentos seguros. Centrado en la prevención, puede dar cabida a cambios como el diseño de los equipos y los procedimientos de elaboración
Diferencia entre Verificación y Validación
Identificar y reducir el riesgo
Un enfoque sistemático de la seguridad alimentaria identifica los peligros críticos y le ayuda a establecer procesos preventivos y correctivos que minimizan el riesgo de costosas retiradas de alimentos, intoxicaciones alimentarias y enfermedades transmitidas por los alimentos.
Diligencia debida
La capacidad de demostrar prácticas sólidas de inocuidad y calidad de los alimentos sustenta la defensa de la debida diligencia.
¿Qué es?
APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es un sistema de gestión de peligros que identifica, evalúa y controla los peligros relacionados con la seguridad de los alimentos y las bebidas. El APPCC también es utilizado por los servicios asociados con la industria de alimentos y bebidas.
El equipo de APPCC debe enumerar todos los peligros que pueden ocurrir en cada paso del proceso. Una vez que esto se haya completado, se debe evaluar la importancia de cada uno de los peligros identificados y posteriormente considerar qué controles se pueden aplicar a cada uno de los peligros. El análisis de peligros es un proceso de tres fases.
Tres fases claves:
- Identificación del peligro (Identificar los posibles peligros)
- Análisis de peligro (evaluación de su importancia)
- Identificación de las medidas de control para los peligros importantes.
No existe una única metodología preferida para la determinación de los PCC. Depende de la empresa de alimentación y del equipo de APPCC aplicar una metodología de su elección, con la condición de que el enfoque utilizado identifique de forma coherente y precisa los PCC.
No existe una única determinación de BPHs adecuada, sino que depende de la empresa alimentaria y del equipo de APPCC, tras considerar el análisis de peligros, las condiciones y las actividades necesarias para apoyar la producción de alimentos seguros y adecuados.
Para cada punto de control crítico identificado, debe establecerse un límite crítico para controlar el peligro significativo de seguridad alimentaria identificado. Los límites críticos pueden ser medibles u observables e idealmente deben tener la capacidad de ser monitoreados y medidos en tiempo real de forma tal que separan entre aceptable o inaceptable para la seguridad alimentaria.
Las BPA pueden ser observables o medibles, y las desviaciones pueden requerir una evaluación del impacto en la seguridad del producto.
La vigilancia es la medición u observación planificada y programada de un punto crítico de control en relación con su límite establecido. El procedimiento de vigilancia debe estar diseñado para detectar la pérdida de control en el PCC y debe proporcionar esta información a tiempo para hacer ajustes en el proceso. Lo ideal es que los procedimientos de vigilancia se realicen en tiempo real.
La supervisión es la medición u observación planificada y programada de una BPA según sus criterios establecidos. El procedimiento de control debe estar diseñado para garantizar que los procedimientos y las prácticas se aplican correctamente. La frecuencia depende del impacto sobre la seguridad y la idoneidad del producto.
A pesar de que se ha invertido una cantidad considerable de tiempo y recursos en la elaboración del plan APPCC, habrá casos en que se experimente una pérdida de control. En esos casos es importante que el proceso vuelva a estar bajo control lo antes posible y que se apliquen las medidas correctivas establecidas.
Es necesario contar con procedimientos y prácticas pertinentes de acción correctiva.
La acción correctiva se considerará caso por caso, ya que la no aplicación de algunas BPAs, puede dar lugar a una acción sobre el producto.
Dado que se ha asignado una cantidad considerable de tiempo y recursos al establecimiento de un plan APPCC, una organización necesita establecer procedimientos de verificación. Las medidas de control establecidas son indirectas, es decir, controlan la causa del peligro y no el peligro en sí mismo. Para aumentar el nivel de confianza se debe llevar a cabo una serie regular de actividades de verificación para demostrar que el plan funciona y funciona eficazmente.
En el caso del sistema HACCP, es necesario establecer un procedimiento de verificación, mientras que en el caso de las BPAs es necesario cuando sea apropiado y necesario.
La documentación y el mantenimiento de registros es esencial para la aplicación de un plan APPCC y debe ser apropiada para el tamaño de la organización. Todos los procedimientos del plan APPCC deben estar documentados. Para garantizar que una organización pueda demostrar un control eficaz de las actividades críticas de seguridad alimentaria (y de calidad, si procede), la documentación debe demostrar que los peligros se han identificado correctamente y que los límites críticos son válidos. Los registros deben proporcionar pruebas objetivas de que se han llevado a cabo todas las acciones correctivas y verificación.
Se trata de establecer la documentación y el mantenimiento de registros cuando sea apropiado y necesario para que la OC pueda evaluar si las BPAs están funcionando según lo previsto.