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Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 2021

El Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, que se celebra el 7 de junio, inspira la adopción de medidas para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos, a fin de promover la disponibilidad de alimentos seguros y saludables para todos. El tema de este año es “Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable”, destacando que la producción y el consumo de alimentos seguros tienen beneficios inmediatos a largo plazo para las personas, el planeta y la economía. SAI Global se enorgullece de apoyar a las empresas de toda la cadena alimentaria en la reducción de riesgos.

El Día Mundial de la Seguridad Alimentaria fue instaurado por la Asamblea General de las Naciones Unidas, y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en colaboración con los Estados miembros y otras organizaciones pertinentes, organizan este evento el 7 de junio de cada año.

Cada año en todo el mundo, los alimentos inseguros causan 600 millones de casos de enfermedades transmitidas y 420.000 muertes, el 30% de las cuales se producen en niños menores de 5 años. La OMS calcula que cada año se pierden más de 33 millones de años de vida sana por comer alimentos inseguros en todo el mundo.

La mala calidad de los alimentos y la escasa disponibilidad de los mismos tienen efectos muy variados que pueden manifestarse en forma de enfermedades y malnutrición. Los más afectados son los habitantes de los países de ingresos bajos y medios, los bebés, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos, incluidos los que padecen enfermedades crónicas. Estas cifras afectan al impacto económico, ya que los sistemas de atención sanitaria se ven sometidos a presión, el desarrollo socioeconómico se ve comprometido y la agricultura y el turismo se ven significativamente afectados. La mejora constante de la colaboración entre gobiernos, productores y consumidores a lo largo de la cadena mundial de suministro de alimentos es un componente esencial para mejorar la seguridad alimentaria mundial.

La seguridad de los alimentos es un asunto de todos.
El tema del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria de este año, “Alimentos seguros hoy para un mañana saludable”, hace 5 llamadas a la acción para que la gente se involucre, que se centran en todos los aspectos de la cadena de suministro de alimentos: desde la producción y el procesamiento hasta la preparación y venta de alimentos, la comida que se cocina en casa y se comparte en la mesa familiar:

  • Garantizar la seguridad: el gobierno debe garantizar alimentos seguros y nutritivos para todos.
  • Cultivar con seguridad: los productores agrícolas y de alimentos deben adoptar buenas prácticas.
  • Mantener la seguridad: los empresarios deben asegurarse de que los alimentos son seguros.
  • Saber lo que es seguro: los consumidores deben conocer los alimentos seguros y saludables.
  • Trabajar en equipo por la seguridad alimentaria: trabajar juntos por la seguridad alimentaria y la buena salud.

“…alrededor de 600 millones de personas en todo el mundo enferman por comer alimentos contaminados”

Apoyo al Día Mundial de la Seguridad Alimentaria

  • Escuche el podcast (inglés): Kim Jenkins, Chief Operating Officer SAI Global Assurance, que habla de los problemas de seguridad en la cadena de suministro de alimentos y de cómo pueden abordarse.
  • Acceda a contenido gratuito: Tenemos una gran cantidad de información gratuita disponible, como Informes técnicos, seminarios web bajo demanda, podcasts y blogs para ayudarle con la seguridad alimentaria.

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